자료실

본문 바로가기
메달이미지

자료실

선택능력을 키우는 구체적인 육아 방법 5가지

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 338회 작성일 22-03-31 11:19

본문

선택능력을 키우는 구체적인 육아 방법 5가지

1. 선택의 범위를 좁히세요.

영유아의 경우선택의 범위를 2개 또는 3개로 좁혀주세요.

2. 아이의 선택과 결정을 인정해 주세요.

아이가 선택했을 때, “이것이 마음에 드는구나멋지네.”라고 그 선택을 인정해 주세요.

아이의 선택에 대해, “그거로 할 거야이게 더 좋은데.” 하면 아이가 자신의 선택을 의심하게 됩니다.

3. 아이가 선택할 때까지 기다리세요.

아이는 어른과 달리 선택하는 데 시간이 오래 걸립니다아이가 충분히 고민하고 결정할 수 있도록 시간을 주세요.

4. 아이의 선택이 실패할 수도 있다는 것을 받아들이세요.

아이의 발달에 맞추어 작고 사소한 거부터 성취하도록 하고 아이의 선택이 실패하더라도 의연하게 받아들이세요. “거봐다른 거 골랐으면 더 좋았잖아.” 등의 말은 아이의 선택권에 대한 부정적인 피드백일 뿐입니다.

5. 반드시 해야 할 일에는 선택권을 주지 마세요.

둘 다 해야 하는 선택의 여지가 없는 일이라면예를 들어 목욕부터 할래양치부터 할래?”라고 말해서 일의 순서가 있을 뿐선택의 여지가 없음을 알려주세요.

출처: [우리 아이를 위한 자존감 수업임영주 지음원앤원에듀 출판] 

하단로고