자료실

본문 바로가기
메달이미지

자료실

전생퇴행 기법 단계

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 355회 작성일 22-02-06 16:13

본문

전생퇴행 기법 단계

1단계 점진적 신체이완 기법(심신의 긴장 이완 단계)

편안하게 눈을 감고 심호흡을 하세요숨을 깊이 들이 마시고 천천히 내 뿜으세요숨을 들이마실 때에는 주위에 있는 평화의 에너지를 듬뿍 들이마시고 내 쉴 때에는 몸과 마음속에 있는 긴장과 불안을 모두 내뿜는다고 생각을 하고 심호흡을 계속하세요.(10회 정도의 심호흡이제 모든 의식을 머리 꼭대기에 집중하세요좋습니다머리의 힘을 빼세요이마의 힘도 빼고눈까풀과 눈동자의 힘도 빼세요턱의 힘도 빼고 목의 힘도 빼세요양어깨의 힘도 빼고 팔꿈치와 손목의 힘도 빼세요양손의 힘도 빼세요가슴의 힘도 빼고 아랫배의 힘도 빼세요허벅지의 힘도 빼고 무릎의 힘도 빼세요종아리의 힘도 빼고 발등과 발목의 힘도 빼세요그리고 발가락과 발바닥의 힘도 모두 빼세요이제 당신()은 머리 꼭대기에서 발바닥까지 온 몸의 힘이 모두 빠지고 근육이 느슨하게 늘어졌습니다몸이 아래로 착 가라앉는 듯 느껴지며몸과 마음이 아주 편안합니다그런 느낌을 느껴 보십시오.(잠시 여유)

2단계 엘리베이터 기법(심상 생성 단계)

이제 높은 건물을 하나 떠 올려 주십시오어떤 건물이라도 좋습니다높은 건물이라는 말을 들었을 때 제일 먼저 떠오르는 건물을 생각하시면 됩니다좋습니다.(잠시 여유를 가짐)

그 건물이 떠올랐으면 그 건물은 어떻게 생겼는지 마음의 눈으로 살펴보십시오.(잠시 여유좋습니다그 건물은 몇 층쯤 될까요건물은 어떤 색깔인가요건물 벽은 어떻게 장식되어있나요계속해서 그 건물의 모습을 마음의 눈으로 살펴보십시오(잠시 여유)

이제 그 건물의 제일 높은 층으로 올라가십시오그리고 엘리베이터가 있는 곳으로 가십시오엘리베이터 앞에 서있는 당신을 상상해 보십시오한 장의 사진을 보듯이 그 모습을 떠올려 주십시오좋습니다잠시 후에 엘리베이터를 타고 아래로 내려 갈 것입니다이제 엘리베이터의 문이 열렸습니다엘리베이터를 타십시오그리고 당신이 타고 있는 엘리베이터의 내부는 어떻게 생겼는지 마음의 눈으로 천장을 한 번 올려 다 보십시오그리 좌우측도 살펴보십시오(눈동자의 움직임을 관찰하여 이완과 집중의 상태를 파악한다엘리베이터의 문이 닫히고 열에서 하나까지 거꾸로 세는 동안 엘리베이터가 아래로 내려갑니다아래로 내려갈수록 더욱 깊은 휴식과 최면(명상)에 몰입하는 자신을 느낄 것입니다이제 엘리베이터의 문이 닫혔습니다아래로 내려갑니다아홉점점 더 아래로 내려갑니다엘리베이터의 움직임을 느껴 보십시오여덟엘리베이터에서 들리는 기계음도 들어보세요일곱점점 더 아래로 내려갑니다몸이 마치 아래로 빨려 들어가듯 자꾸만 아래로 내려갑니다여섯--- 다섯--- --- --- 다와 갑니다--- 하나--- 이제 다 내려왔습니다.

좋습니다마음과 몸이 아주 편안해졌습니다아주 편안합니다몸과 마음이 아주 편안해졌음을 느껴보십시오.(잠시 확인 후)

3단계 계단 기법(심상 강화단계)

엘리베이터에서 내릴 준비를 하세요이제 엘리베이터 문이 열렸습니다엘리베이터에서 내리세요이제 엘리베이터에서 내리면 지하로 내려가는 계단이 있습니다바닥에 빨간 카페트가 펼쳐져 있고주위가 아름답게 장식된 계단입니다그 계단 앞에 자신이 서 있는 모습을 상상해 보십시오계단은 모두 열 두 계단입니다이제 제 목소리의 안내를 받으면서 계단을 내려가겠습니다계단을 한 칸씩 내려갈수록 지금보다 더욱더 깊은 휴식과 최면에 몰입되는 자신을 느낄 것입니다편안한 마음으로 계단을 내려가겠다고 상상하고 제 목소리를 따라오십시오... 이제 계단을 내려가기 시작했습니다아홉... 점점 아래로 계단을 내려갑니다여덟... 점점 더 아래로 내려갑니다계단을 한 칸씩 내려갈수록 더욱더 편안해집니다일곱... 점점 더아래로... 여섯... 점점 더 아래로 아래로... 다섯... ... ... 다 와 갑니다... 하나... 좋습니다이제 깊은 휴식과 최면 상태에 들어왔습니다.

이제 자신의 눈앞에 커튼이 하나 쳐져 있습니다마음의 눈으로 그 커튼의 색깔을 살펴보십시오커튼의 색깔이 느껴지면 어떤 색깔인지 말해 주십시오(잠시 반응을 살핌). 이제 가만히 마음의 손을 내밀어 그 커튼을 만져 보십시오커튼의 감촉을 느껴 보십시오커튼의 촉감이 어떤지도 말해 주십시오(잠시 반응을 살핌).

4단계 전생을 떠올리는 암시

좋습니다이제현생에 가장 영향을 많이 준 전생으로 여행을 떠나겠습니다자신의 눈앞에 있는 커튼을 젖히고앞으로 나가면 자신의 전생과 만나게 될 것입니다준비하십시오셋을 세면 커튼을 젖히고 앞으로 나가십시오갑니다하나... ... 앞으로 나가세요(잠시 여유). 새로운 세상에 왔다고 느끼면서 자신의 두 발을 바닥에 딱 붙이고발바닥에 느껴지는 촉감을 느껴 보십시오그런 촉감을 느끼면서 계속 앞으로 걸어가세요(잠시 여유). 이제 마음의 눈으로 거기가 어디인지 살펴보십시오(잠시 반응을 살핀 다음, “‘마음의 눈으로 거기가 어디인지 살펴보고그곳에 대해 말해 주세요.’하면 일반적인 대화처럼 물어보고대답하면 된다.)

국제심리연구원

하단로고