자료실

본문 바로가기
메달이미지

자료실

NLP를 통한 신념 바꾸기 기법

페이지 정보

profile_image
작성자 관리자
댓글 0건 조회 2,852회 작성일 12-04-03 19:31

본문

NLP를 통한 신념 바꾸기 기법

새로운 신념-활력신념

나는 멋진 사람이다. 나는 긍정적인 사람이다. 나는 행복한 사람이다.

나는 건강한 사람이다.

제한적 신념-나는 못났다. 나는 무능한 사람이다. 이세상에는 나를 인정해주는 사람이 없다.

* 신념 바꾸기 방법

1. 거울 기법

1) 세 가지의 제한적 신념을 생각하라. 그것을 종이에 써보라.

2) 지금 바로 앞에 크고 흉하게 생긴 거울이 있다고 상상하고 그것을 마음의 눈으로 바라보라. 만약 당신이 제한적 신념에 따라 살아간다면 앞으로 5년 후에 자신의 삶이 어떻게 될 것인지를 상상해보라. 그리고 10년 후, 20년 후에는 어떨지를 계속 상상 해보라.

3)잠시 마음의 상태를 바꾸기 위하여 일어서서 주변을 걸어보라. 또는 심호흡을 몇 번 반복해보라.

4) 이번에는 새로운 활력신념 세 가지를 생각해보라. 활력신념이란 당신의 삶의 질을 높일 수 있는 신념을 말한다. 그리고 그것을 종이에 써보라.

5)지금 바로 앞에 크고 예쁘게 생긴 서울이 있다고 상상하고 그것을 마음의 눈으로 바라 보라. 만약 당신이 새로운 신념을 사실로 여기고 그것에 따라 살아간다면 앞으로 5년 후에 자신의 삶이 어떻게 될 것인지를 상상해보라. 그리고 10년 후, 20년 후에는 어떨지를 계속 상상해보라.

2. 신념바꾸기 체험실습

NLP적으로 불안한 요소를 시각적, 청각적, 촉각적으로 바꾸는 연습을 한다. 분리기법을 통해 실습

예) 외아들이 늦게 들어오면 불안하고 초조하고 마음이 답답하다.

활력신념은 - 나는 강의를 잘할 수 있다.

“아이가 늦게 오면 불안하다.” 이렇게 말할 때 어떤 이미지가? - 깜깜

그 이미지의 크기는 어떠한가? - 전체가 깜깜한데 색깔이 감색

어떤 무늬는 없나? - 붓으로 칠해진 상태.

소리가 있는지? - 소리는 없다.

“나는 아이가 늦게 오면 불안하다.” 라고 다시 말해보라.

그 말을 할 때 어떤 느낌이 일어나는지? - 느낌은 없다.

다시 말해보라. - 가슴에서 오는듯.

느낌이 어디서 오는지? - 마음에서 오는듯

눈을 뜨세요. 다시 눈을 감으세요.

오늘이 무슨 요일이죠? - 토요일

활력신념을 얘기해보세요. - 나는 강의를 잘할 수 있다.

보여지는 것은 - 무명천으로 색깔이 연한색, 더 밝아지는 색

모양은? - 모양은 없다.

느낌은? - 편안하다

어디서 편안? - 마음이

다시 눈을 떳다 감는다.

아이가 늦게 오면 불안하다. 까맣게 되고 그렇죠? 조금 연해졌다.

공중높이 하늘높이 올라가서 10층 높이엣 이 장면을 내려다보자. 상상해보자

어떻게 보이나? - 조그맣게 보인다.

그럼 아까 상상한 감색도 작게 보이게 하세요. 불안한 마음도 작게..

자 이제는 비행기 높이로 올라서 보자. 어떻게 보이나? 거의 안 보인다.

깜깜한 감색은 어떻게 보이나? 거의 더 안 보인다.

더 높이 10배 높이로 더 올라간다. 더 안 보인다.

이제 우주공간으로 올라가 심호흡 공기를 마셔본다.

자 이제는 내려온다. 비행기 높이로 더 아래로...반으로 내려오니 밝은 빛깔이 펼쳐있다.

자 이제 하나, 둘, 셋 하면 그 밝은 빛 안으로 들어온다.

하나 둘 셋 들어오세요.

자....눈을 뜨세요.

자 지금 기분은? 지금은 불안하지 않다.

자 다시 눈을 감고 며칠 뒤에 아이가 늦게 오는데 아이한테 어떻게 말하는지 상상해보세요.

자~ 아이가 왔어요. 뭐라고 말하고 있나요?

NLP는 오감을 활용한다. 상상하면 이미지가 오감으로 떠오른다.

나쁜 생각을 강의를 잘할 수 있는 이미지로 오버랩하는 순간 신념이 바꾼다.

눈을 감으면 집중을 할 수 있고, 의식상태에서 떠오르지 않는 생각이 잠재의식상태로 떠오른다. 이미지의 핵심적인 요소가 바뀌면 다른 이미지가 다 바뀐다.

방금 실습한 사람에게는 옷 색깔이 활력을 준다. -‘앵커링’의 칼라다. 힘을 주는 색깔이다.

하단로고